Gastronomía de Bolivia
Para los bolivianos, la comida es algo muy importante, todas las comidas del día tienen la misma importancia. La gastronomía de Bolivia consiste de varios tipos de recetas que caracterizan a Bolivia que hoy en día vemos, cada pueblo de Bolivia tiene su propio sazón. Las recetas típicas de Bolivia consisten en diferentes sazones y especies que distinguen a Bolivia del resto de los países latinoamericanos. Dos de los ingredientes principales de la comida Boliviana son la papa y la carne. Estos dos ingredientes los puedes encontrar en muchas de las recetas típicas de la región, principalmente porque estos dos ingredientes soy muy importantes para ellos. Los comida de Bolivia no se caracteriza por ser picante aunque si hay excepciones.
Algunas de las excepciones de recetas típicas de Bolivia, que contienen picantes son el fricase y la fritanga.
Fritanga (Para 8 personas) Ingredientes: 1 kilo de carne de cerdo, preferible costilla
2 tazas de agua fría
2 tazas de cebolla blanca picada menuda
1 taza cebolla verde picada fina
1 1/2 taza de tomate pelado y picado fino
1 cucharada de hierbabuena picada fina
1/2 taza de perejil picado fino
1 cucharada orégano desmenuzado
4 dientes de ajo tostado, pelado y picado fino
1 1/2 cucharillas comino molido
1 cucharilla de pimienta molida
1/2 taza ají colorado molido
1 cucharada sal o al gusto
4 tazas de agua o caldo
4 huevos (opcional) Preparación: - Cortar la carne en pequeños trozos.
- Poner en una olla, a fuego fuerte los trozos de carne con el agua fría y dejar hervir hasta que se evapore todo el agua y se escurra algo de la manteca.
- Sacar de la olla las carnes y freír todos los demás ingredientes por orden de lista en el poco de manteca que salió de la carne; volver a poner la carne a la olla, agregar el caldo y dejar cocinar a a fuego fuerte hasta que hierva y a fuego lento unas dos horas más o menos hasta que la carne esté muy suave. En caso de secarse mucho, agregar el suficiente caldo para poder servir con bastante jugo.
- Cinco minutos antes de servir, poner la cebolla verde y sacar la olla del fuego.
Acompañar con mote de maíz blanco y papas blancas cocidas. Si se quiere, después de la cebolla verde, se puede agregar los cuatro huevos, mezclando rápidamente para espesar el jugo. Se sirve en plato hondo.
Algo que también que es muy famoso en Bolivia y que no puedes irte de Bolivia sin probarlo es la chicha. La chicha es una bebida embriagante que está hecha a base de maíz.
http://www.foodofsouthamerica.com/comida-tipica-en-bolivia.htm
http://boliviacultura.com/art_es.htm#cocina
http://www.boliviaweb.com/recipes/fritanga.htm
http://news.bbc.co.uk/2/shared/spl/hi/picture_gallery/07/americas_bolivia0s_popular_fairs/html/5.stm
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El blog sobre la gastronomía de Bolivia me parece un trabajo bien hecho. Me encanta la idea de agregar una recete de una comida típica de Bolivia. Esto no nomás explica la comida típica de Bolivia pero también le da la oportunidad al lector de preparar esta comida. Una cosa que me hubiera gustado ver es las bebidas típicas que se beben en este país al igual que los postres más famosos y comidos en Bolivia.
ReplyDeleteErnesto Becerra: Sec. 01
ReplyDeleteEl blog es clara y directo con informacion importante que destinque su pais. Me gusto mucho que tomaron la idea de buscar una receta para aggregar despues del blog. Muchas veces blogs platican de costas pero muy poco te da la informacion para que optener algo que en algunos casos te quedas con las ganas de saber como acer algo (en este caso la gastronomia). Bien echo.
Me encanta la comida y también la humildad de nuestros hermanos bolivianos.
ReplyDeleteCierren el orto que se hacen los interesantes
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